こんにちは!有美(小5)です。
もうすぐバレンタイン(*^。^*)
今日から15日まではチョコレートを使ったスイーツ&ドリンクを紹介します。
今日のレシピは「チョコレートアイスクリーム」です。
チョコアイスも意外と難しいかもしれませんが、アイスクリーマーがあれば簡単にできます。ただし、生クリーム以外の材料を火にかけるときは沸騰させないでね。
さすがに手みやげとして持っていくことは難しいですが、彼と友達といっしょにおうちで楽しむバレンタインスイーツです。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ1
牛乳 100ml
卵黄 2個
チョコレート(ミルクまたはビター) 1/2~1枚
ココア 大さじ1
*作り方*
1.チョコレート→細かく刻む。
2.生クリームを泡立てる。(8分立て)
3.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳、ココア、1を入れてとろみが出るまで火にかける。(必ず沸騰させないこと!卵が固まってしまいます。)
4.3を氷水に当てて粗熱を取る。
5.2と4を混ぜ合わせる。
6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!