梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

チョコレートアイスクリーム

こんにちは!有美(小5)です。

もうすぐバレンタイン(*^。^*)

今日から15日まではチョコレートを使ったスイーツ&ドリンクを紹介します。

今日のレシピは「チョコレートアイスクリーム」です。

チョコアイスも意外と難しいかもしれませんが、アイスクリーマーがあれば簡単にできます。ただし、生クリーム以外の材料を火にかけるときは沸騰させないでね。

さすがに手みやげとして持っていくことは難しいですが、彼と友達といっしょにおうちで楽しむバレンタインスイーツです。

レシピはこちら!

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*材料(4~5人分)*

生クリーム 100ml

ラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ1

牛乳 100ml

卵黄 2個

チョコレート(ミルクまたはビター) 1/2~1枚

ココア 大さじ1

 

*作り方*

1.チョコレート→細かく刻む。

2.生クリームを泡立てる。(8分立て)

3.卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳、ココア、1を入れてとろみが出るまで火にかける。(必ず沸騰させないこと!卵が固まってしまいます。)

4.3を氷水に当てて粗熱を取る。

5.2と4を混ぜ合わせる。

6.5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

 

*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

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