梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

きつねそば

こんにちは。綾乃(中3)です。

私は学校では学級委員。コーラス部では中学の部長をしています。まじめな性格に見えがちですが、めちゃめちゃしゃべります!

勉強はできますが、料理はいまいち…今日は料理当番なのに…(T_T)

今日のレシピは「きつねそば」。きつねうどんのほうがメジャーですが、そばのほうも隠れファンが多いですよ。

だしは関西風。私は関東に住んでいるので、関東風にする場合はしょうゆを足すなど、好みで調整してください。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802003740j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

うどんあげ(市販品) 2枚

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、そばをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、うどんあげ、1をのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング