こんにちは。綾乃(中3)です。
私は学校では学級委員。コーラス部では中学の部長をしています。まじめな性格に見えがちですが、めちゃめちゃしゃべります!
勉強はできますが、料理はいまいち…今日は料理当番なのに…(T_T)
今日のレシピは「きつねそば」。きつねうどんのほうがメジャーですが、そばのほうも隠れファンが多いですよ。
だしは関西風。私は関東に住んでいるので、関東風にする場合はしょうゆを足すなど、好みで調整してください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
うどんあげ(市販品) 2枚
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、うどんあげ、1をのせ、2をかける。
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