梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

くるみ入り全粒粉食パン

こんにちは。大樹(小5)です。

節分が終わったら次はバレンタインに、受験と、2月も大忙しだね(^_^;)

今日のレシピは久々の食パンです。今日は「くるみ入り全粒粉食パン」です。

前回更新した「全粒粉食パン」に刻んだくるみを入れました。

このレシピでは全粒粉の配合率は50%。全粒粉の配合は好みで調節してね。配合方法は全粒粉食パンで書いてあるので、それを見て見て。

くるみを入れた香ばしい食パン。刻まずにそのまま入れるとパンケースが壊れるよ!必ず刻んでね!!

レシピはこちら!

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*材料(1斤分)*

強力粉 125g

全粒粉(パン用) 125g

バター 15g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 210ml(予約する場合は200ml)

ドライイースト 小さじ3/4

くるみ 40g

*粉、バター、くるみ以外は専用のスプーン&カップで計量。

 

*作り方*

1.くるみ→細かく刻む。

2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

3.2をホームベーカリー本体とセットし、「全粒粉」コースを選択(配合が30%未満の場合は「食パン」コース。)。「具材投入あり」を選択し、スタート!

4.具材投入の合図があったら1を加える。(その後自動的にスタートします。)

5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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