こんにちは。大樹(小5)です。
節分が終わったら次はバレンタインに、受験と、2月も大忙しだね(^_^;)
今日のレシピは久々の食パンです。今日は「くるみ入り全粒粉食パン」です。
前回更新した「全粒粉食パン」に刻んだくるみを入れました。
このレシピでは全粒粉の配合率は50%。全粒粉の配合は好みで調節してね。配合方法は全粒粉食パンで書いてあるので、それを見て見て。
くるみを入れた香ばしい食パン。刻まずにそのまま入れるとパンケースが壊れるよ!必ず刻んでね!!
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 125g
全粒粉(パン用) 125g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 210ml(予約する場合は200ml)
ドライイースト 小さじ3/4
くるみ 40g
*粉、バター、くるみ以外は専用のスプーン&カップで計量。
*作り方*
1.くるみ→細かく刻む。
2.専用のパンケースの中に1以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
3.2をホームベーカリー本体とセットし、「全粒粉」コースを選択(配合が30%未満の場合は「食パン」コース。)。「具材投入あり」を選択し、スタート!
4.具材投入の合図があったら1を加える。(その後自動的にスタートします。)
5.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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