こんにちは。小杉(33歳・芸能プロダクション勤務)です。
いやぁ~、冬の営業活動はこたえるな~。めちゃくちゃ寒い(>_<)
今日のレシピは寒い冬にはうれしい、「豆腐となめこのみそ汁」です。
もうみそ汁の定番中の定番ですよね!豆腐のなめらかさとなめこのぬるっとした舌触りがたまらない!!
みそは2つの食材に合う赤みそを使いました。赤みそが苦手な人は合わせみそを使ってもOK。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
なめこ 1パック
わかめ (生)1枚または(乾)5g
赤みそ 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→角切り。
わかめ(生)→3~4cmの長さに切る。(乾燥ものはそのまま使う。)
なめこ→水洗いをしてぬめりを取る。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.赤みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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