こんにちは。向山(むこうやま・47歳・グラフィックデザイナー)です。
私は静岡在住のグラフィックデザイナー。東京での仕事も多いですが、主に地元で商業デザインや広告制作等を請け負っています。
プライベートでは酒好き。主に会社仲間や取引先等と飲みに行くことが多いです。
今日のレシピはこの冬の酒の肴に欠かせない、「湯豆腐」です。
今回は4人分で作りましたが、1人用の土鍋で作ると、酒の肴として便利。
たれはポン酢、お好みの薬味でさっぱりと。
レシピはこちら!
*材料(4人分)*
豆腐(絹) 2丁
白菜 3~4枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
えのき 1個
水菜 1/4羽
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 1L
*こんぶだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
ポン酢しょうゆ
~薬味~
ねぎ(小口切り) 1本分
かつおぶし
しょうが(チューブ)
ゆずこしょう
*作り方*
1.豆腐→2~3等分の四角形に切る。
白菜→3~5cmくらいのざく切り。
長ねぎ→ななめ切り。
しいたけ→軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。
えのき→先端をカット。
水菜→3~4等分のざく切り。
2.土鍋またはグリル鍋にこんぶと水を入れてだしをとる。ぐらぐらしたらこんぶを取り出す。(粉末だしの素の場合はそのまま入れる。)
3.1を入れて煮て、火が通ったら、ポン酢しょうゆと薬味をつけて食べる。
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