こんにちは。明奈(専門学校1年)です。
ウチは製菓専門学校でパティシェの勉強をしています。短大で生活系の学科を卒業してからの入学ですので、今は21歳です。
バイトではケーキショップでパティシェの見習い。ケーキの製造のアシスタントのほか、忙しいときは販売の仕事を手伝ったりします。
今日のレシピは「バーガーバンズ」。学校ではブーランシェ(パン職人)の学科もありますが、家庭でも簡単にできます。
バーガーバンズは実はパン屋さんにもスーパーなどにも置いてないんですよ(T_T) 手作りのハンバーガーが食べたい時には便利。手作りのバンズで自分だけのオリジナルバーガーを作ってみて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(5個分)*
強力粉 230g
全粒粉(パン用) 50g
バター 50g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
卵 (生地)1/2個(ドリール)1/2個
水 150ml
ドライイースト 小さじ1
*粉、バター、卵(ドリール)以外は専用の計量カップ、スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にドリール用の卵以外の材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「パン生地」コースを選択し、スタート!できあがったら生地を取り出す。
3.2を5等分に分けて、丸く形作り、ふきんまたはキッチンペーパー(水で濡らし、固くしぼる)にかけて10~15分休ませる。
4.オーブンシートを敷いた天板に3を並べて霧吹きをし、30~40℃のオーブンで40~60分発酵させる。
5.4に卵(ドリール)をぬり、200~220℃のオーブンで15~20分焼く。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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