こんにちは。悟(28歳)です。
オレはオーストラリアに住んでいます。
高校卒業後、日本の会社に入社しましたが、3年前にオーストラリアの支社に異動になりました。仕事は車の製造業務。
日本にいる彼女とは遠距離恋愛中です。早く会いたいな~。
話は変わって今日のレシピは「あんかけがゆ」。普通の白いおかゆにだしのきいたあんをかけました。
おせちなどで食べすぎた胃腸に優しいメニューです。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
おかゆ(白米または玄米。市販品可) 1人分
かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本
水 200ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ねぎ 1/2本
しょうが(チューブ) 少々
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
3.水溶き片栗粉を作る。
4.3を入れてとろみをつける。
5.あらかじめ作ったおかゆに食べる直前に4をかけ、1としょうがをのせる。
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