梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かき揚げそば

こんにちは。要(かなめ・中1)です。

2011年も最後になりました。大掃除が終わったらあとはカウントダウンを待つのみ。

今日のレシピは年越し欠かせない「かき揚げそば」です。

そばは市販のものでも、自分で手打ちしたものでも、どちらもOK。

かき揚げは野菜たっぷりで経済的。市販のものでも、作ったものでもどちらでもOKです。

2011年もありがとうございました。来年もよろしくお願いしますm(__)m

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140802003526j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

かき揚げ(市販品可) 2個

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、そばをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1とあらかじめ作ったかき揚げをのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。今年もぽちっとありがとうございました!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング