こんにちは。要(かなめ・中1)です。
2011年も最後になりました。大掃除が終わったらあとはカウントダウンを待つのみ。
今日のレシピは年越し欠かせない「かき揚げそば」です。
そばは市販のものでも、自分で手打ちしたものでも、どちらもOK。
かき揚げは野菜たっぷりで経済的。市販のものでも、作ったものでもどちらでもOKです。
2011年もありがとうございました。来年もよろしくお願いしますm(__)m
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
かき揚げ(市販品可) 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1とあらかじめ作ったかき揚げをのせ、2をかける。
ランキングに参加しています。今年もぽちっとありがとうございました!