こんにちは!一(はじめ・小5)です。
きのうから2日間は日本のご当地グルメを紹介します。
きのうは秋田の横手焼きそばでした。
今日のレシピは、名古屋の名物料理「ひつまぶし」です!!
ひつまぶしと言っても意味が分からないと思いますが、うなぎの蒲焼きを細く切って、薬味とだし汁で楽しむ料理。食べ方についてはこの後紹介するね!
市販のうなぎの蒲焼きで作れるので簡単です!!
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
うなぎの蒲焼き(市販品) 1尾
うなぎの蒲焼きのたれ(市販品) 1袋(添付してあるもの)
きざみのり 少々
ねぎ 1本
わさび(チューブ) 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
~だし汁~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 300~500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.うなぎの蒲焼き→あらかじめ温めて、頭と尾をとり、2~3cmの長さに切る。
ねぎ→小口切り。
2.だし汁を作る(作り方はリンクを貼ってあります。)。
3.丼または重箱にご飯を盛り、蒲焼きのたれをかけて、1のうなぎをのせる。1のねぎ、きざみのり、わさび、2は別に添える。
*食べ方*
1.うなぎのご飯を茶碗に盛り、まずはそのまま食べる。
2.1に、ねぎ、きざみのり、わさびを好みでのせて楽しむ。
3.2に、だし汁をかけてお茶漬け風に食べる。
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