梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かけうどん

こんにちは!八兵衛(ダックス・♂3歳)です。

いよいよ寒くなってきたね(^_^;)

今日のレシピはシンプルに「かけうどん」だよ!具もねぎとかまぼこだけ。

だしは関西風に。このつゆはそばでも応用できるよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714003921j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

かまぼこ(スライスしたもの) 4切れ

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、うどんをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、1、かまぼこ(2枚ずつ)をのせて、最後に2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング