こんにちは!八兵衛(ダックス・♂3歳)です。
いよいよ寒くなってきたね(^_^;)
今日のレシピはシンプルに「かけうどん」だよ!具もねぎとかまぼこだけ。
だしは関西風に。このつゆはそばでも応用できるよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
かまぼこ(スライスしたもの) 4切れ
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1、かまぼこ(2枚ずつ)をのせて、最後に2をかける。
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