こんにちは!和樹(小5)です。
こないだ誰かが言ったと思うけど、秋はえびが旬なんです。意外だけど。
今日のレシピはえびを使った「えびのオイスター焼きそば」です。
今回は簡単に冷凍のむきえびを使いました。ブラックタイガーなどの新鮮なえびを使ってもOKです。
味付けはオイスターソース。これを使うと中華の味に変身するよ!
オイスターソースは少し塩辛いので、塩加減には注意してね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
焼きそばめん 2玉
むきえび(冷凍) 20g
白菜 2枚
ピーマン 1個
しいたけ 1個
オイスターソース 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
糸唐辛子(なくても可)
*作り方*
1.白菜→2~3cmの大きさに切る。
ピーマン→種を除き、せん切り。
しいたけ→軸を除き、せん切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1とむきえびを入れて炒める。
3.焼きそばめんを入れて、水(分量外)を少し入れて、蒸し焼きにする。
4.塩、ホワイトペッパー、オイスターソースで味付けして軽く炒め、皿に盛り、糸唐辛子をあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!