こんにちは。めぐみ(小5)です。
みなさん、いかがお過ごしですか?
実は秋は「えび」が旬なんです。
10月はえびを使ったレシピをいくつか更新する予定だよ。
今日は「えびチャーハン」。冷凍のむきえびを使った簡単チャーハンです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯
卵 2個
むきえび(冷凍) 30~40g
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1~2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵を割ってほぐす。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油(小さじ1)をひき、2を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、むきえびを入れて炒める。
5.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
6.1としょうゆを入れ、3を入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!