梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

えびチャーハン

こんにちは。めぐみ(小5)です。

みなさん、いかがお過ごしですか?

実は秋は「えび」が旬なんです。

10月はえびを使ったレシピをいくつか更新する予定だよ。

今日は「えびチャーハン」。冷凍のむきえびを使った簡単チャーハンです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140714220046j:plain

*材料(2人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯

卵 2個

むきえび(冷凍) 30~40g

ねぎ 1本

サラダ油 小さじ2

しょうゆ 小さじ1~2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.卵を割ってほぐす。

3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油(小さじ1)をひき、2を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。

4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、むきえびを入れて炒める。

5.ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

6.1としょうゆを入れ、3を入れて軽く炒める。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング