ハロー!!キャサリン(20歳)です。
秋の日本は紅葉がとてもきれいです。
赤の色が木々や建造物にいい味を出しています。
今日のレシピは、そんな味の出るレシピ「あさりの酒蒸し」です。
あさりは春が旬かと思いますが、秋も旬なんです。
白ワインで煮るだけの簡単料理です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
あさり 300~400g
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 30~50ml
*作り方*
1.あさり→塩水(分量外)につけて砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.にんにく→芯を取り、みじんぎりまたはスライス。(乾燥またはチューブタイプのにんにくを使ってもOK。)
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
4.火を止めて、白ワインを入れて、再び火をつけて、1の口が開くまで煮る。
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