こんにちは。直人(中2)です。
今日は「秋分の日」。
だんだん涼しくなって、いよいよ肌寒くなっていく時期。
今日のレシピは温かい、「きざみうどん」です。
以前に更新しました「きつねうどん」の揚げをせん切りにしたシンプルなうどん。
きざんだ分、食べやすいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
油揚げ(またはうどんあげ) 1枚
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.油揚げ→せん切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮て、1を入れて煮る。(うどんあげの場合は盛り付けのときにのせる。)
4.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、うどんをゆでる。
5.鉢にゆであがった4を盛り、3といっしょに煮た1、2をのせ、3をかける。
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