こんにちは。典子(中3)です。
私は本格的なカフェに行ったことがまだありません。でも、あこがれの一つでもあります。
今日のレシピは「B.L.T」というサンドイッチ。
ベーコン・レタス・トマトの英文字の頭からつけられました。
ベーコンを両面軽く焼いて、新鮮なレタス、トマトを挟んだサンド。カフェにもよく登場します。
パンは全粒粉など雑穀が入っているものがいいですね。
レシピはこちら!
*材料(1人分)*
全粒粉食パンまたは白い食パン(サンド用または8枚切り) 2枚
ベーコン(ハーフサイズのものを) 2枚
レタス(ちぎったもの) 1枚
トマト(輪切りにしたもの) 1~2枚
マーガリンまたはバター
マスタード
サラダ油 少々
マヨネーズ
*作り方*
1.パンを焼く。(トースター、オーブントースターで5分)焼きあがったら、マーガリン、マスタードを塗る。
2.フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを焼く。(ベーコンに油があるので、サラダ油はお好みでひかなくてもOK。)
3.①トーストした1の1枚(マーガリン等を塗ったほうを上に)→②レタス→③トマト→④2の順にはさみ、マヨネーズをかけて、⑤もう1枚の1(マーガリン等を塗っていないほうを上に)をはさむ。
4.3を台形型にカットして、ピックでとめて皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!