梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

雑穀ご飯

こんにちは。多香子(小6)です。

いきなり今日のレシピなんですが、「雑穀ご飯」です。

雑穀とは、数種類の穀物が入ったもので、商品によっては「五穀米」「十穀米」「十六穀米」などいろいろ。白米だけよりも食物繊維が豊富です。

穀物の種類は、麦、はと麦、大豆、小豆、黒豆、あわ、ひえ、きび、アマランサス…中には赤米や黒米などの「古代米」が入っている場合も!

炊き方は白米や玄米を入れて普通に炊くだけ!とても簡単にできますよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803081617j:plain

*材料(2人分)*

米(白米または玄米) 2カップ

雑穀(五穀米、十穀米など) 1袋

水 3カップ半

 

*作り方*

1.米を洗う。

2.水(分量外)を入れて吸水させる。(白米→30分~1時間、玄米→2時間以上)

3.炊飯器に2と雑穀、水を入れて普通に炊く。(玄米は玄米モードにする。)

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ