こんにちは。多香子(小6)です。
いきなり今日のレシピなんですが、「雑穀ご飯」です。
雑穀とは、数種類の穀物が入ったもので、商品によっては「五穀米」「十穀米」「十六穀米」などいろいろ。白米だけよりも食物繊維が豊富です。
穀物の種類は、麦、はと麦、大豆、小豆、黒豆、あわ、ひえ、きび、アマランサス…中には赤米や黒米などの「古代米」が入っている場合も!
炊き方は白米や玄米を入れて普通に炊くだけ!とても簡単にできますよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
米(白米または玄米) 2カップ
雑穀(五穀米、十穀米など) 1袋
水 3カップ半
*作り方*
1.米を洗う。
2.水(分量外)を入れて吸水させる。(白米→30分~1時間、玄米→2時間以上)
3.炊飯器に2と雑穀、水を入れて普通に炊く。(玄米は玄米モードにする。)
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