こんにちは。優(中1)です。
嫌いな食べ物の一つに「にんじん」があります。
私もにんじんが苦手です(>_<)
今日のレシピはそんなにんじんを使った「にんじんケーキ」です。
にんじんをすりおろして、レモン汁でにんじん臭さを消しました。
バターが香るパウンドケーキです。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
にんじん 1/2本
レモン汁 小さじ1
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
*作り方*
1.にんじん→皮をむき、すりおろす。
2.1にレモン汁をかける。
3.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
4.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
5.卵(溶いたもの)を入れて混ぜ合わせる。
6.3を入れてさっくり混ぜる。
7.2を入れて混ぜ合わせる。
8.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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