梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

生春巻

こんにちは。友佳(大学3年)です。

久々のレシピ登場です。

あ、私は有名女子大の英文科の学生です。コンパや飲み会が多いかな。でも勉強も大事!

今日のレシピは「生春巻」。一見難しい料理かと思いますが、手軽にできますよ。

今回はえびと野菜を入れましたが、お肉や春雨など好みの具を入れてみて。スイートチリソースはナンプラーに代えてもおいしいです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140803075915j:plain

*材料(2人分)*

えび 4尾

トマト 1/2個

レタス 2枚

きゅうり 1/2本

青じそ 2枚

ライスペーパー 2枚

スイートチリソース

 

*作り方*

1.えび→塩、真水の順に洗い、ゆでる。殻、背わたを取る。

2.トマト→へたを取り、半月切り。

  レタス→せん切り。

  きゅうり→せん切り。

  青じそ→軸を取り、半分に切る。

3.ライスペーパー→水につけてぬらしたペーパータオルに1枚ずつはさむ。

4.上が1、真ん中が2のトマトと青じそ、下が2のレタスときゅうりの順にのせ、下の具側から巻き、巻き終わりに近いところに端を包み、最後に巻き終える。

5.4を半分にカットして皿に盛り、スイートチリソースを添える。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ