こんにちは!メープル(プードル・♀2歳)です。
今日のレシピは久々のお汁ものです。
今日は「さつまいもとくずし豆腐のみそ汁」です。季節のさつまいもと豆腐を手で崩して入れました。
だんだん涼しくなるこの頃、あたたかいみそ汁がいいですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さつまいも (小)1本
豆腐(もめん) 1/2丁
にんじん 1/3本
わかめ (生)1枚または(乾)5g
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.さつまいも→輪切り(大きい場合は半月切り)にして、水にさらす。
にんじん→皮をむき、半月切り。
わかめ(生)→塩を除き、3~4cmの長さに切る。(乾燥ものはそのまま使う。)
2.だし汁を入れた鍋に1を入れて煮る。
3.豆腐を手で崩しながら入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4を入れて軽く煮た後、椀に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!