梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

えびカレー

こんにちは。茂樹(大学3年)です。

9月に入りました!

高校までの学校では新学期。会社も通常通り。

でも、大学はまだ夏休み!

9月の下旬まであるので、バイトにレジャーに、就職活動…とやることをやっておきます!

今日のレシピは「えびカレー」。9月もまだまだ暑いので、カレーで暑さを吹っ飛びましょう!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140731114131j:plain

 

f:id:umenomi-gakuen:20140731114159j:plain

*材料(2人分)*

小えび(むきえび。冷凍) 100~150g

玉ねぎ 1/2個

トマト 1/2個

マッシュルーム(生または缶またはパウチ) 1個

オリーブオイル 大さじ1

水 500~700ml

カレールー(箱) 1/2個

ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  マッシュルーム(生)→薄切り。(缶詰、パウチタイプはそのまま使う。)

2.トマト→へたを取り、2~3cmの大きさに切る。

3.鍋にオリーブオイルをひき、小えびと1の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら、1のマッシュルームを入れて炒める。

4.水を入れて時々アクをすくいながら煮込む。

5.カレールーを入れる。

6.2を入れて少し柔らかくなるまで煮こむ。

7.皿にご飯を盛り付け、6をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング