こんにちは。茂樹(大学3年)です。
9月に入りました!
高校までの学校では新学期。会社も通常通り。
でも、大学はまだ夏休み!
9月の下旬まであるので、バイトにレジャーに、就職活動…とやることをやっておきます!
今日のレシピは「えびカレー」。9月もまだまだ暑いので、カレーで暑さを吹っ飛びましょう!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
小えび(むきえび。冷凍) 100~150g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
マッシュルーム(生または缶またはパウチ) 1個
オリーブオイル 大さじ1
水 500~700ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶碗2杯半
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
マッシュルーム(生)→薄切り。(缶詰、パウチタイプはそのまま使う。)
2.トマト→へたを取り、2~3cmの大きさに切る。
3.鍋にオリーブオイルをひき、小えびと1の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら、1のマッシュルームを入れて炒める。
4.水を入れて時々アクをすくいながら煮込む。
5.カレールーを入れる。
6.2を入れて少し柔らかくなるまで煮こむ。
7.皿にご飯を盛り付け、6をかける。
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