こんにちは!仁美(ひとみ・小5)です。
突然ですが、辛いものは大好きですか?
ウチは小5だけど、辛いものが大好き!
カレーをはじめ、麻婆豆腐にエスニック料理…と何でも食べれます。
今日のレシピは辛い料理の一つ、「担々麺」です。
肉みそを作ったり、スープやトッピングと手間がかかるけど、できあがった担々麺は格別においしいです!!
ぜひ挑戦してみてね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
~肉みそ~
豚ひき肉 100g
しょうが 1/6かけ
にんにく 1/6かけ
長ねぎ(白い部分) 1/4本
しいたけ 1個
たけのこ(水煮) 1/4個
ごま油 小さじ2
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2
赤みそ 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
水 100ml
ホワイトペッパー 少々
~トッピング~
チンゲン菜 2~3枚
長ねぎ(白い部分) 1/4本
~スープ~
水 500~600ml
ガラスープ 小さじ2
赤みそ 小さじ1
豆板醤 小さじ2/3
ラー油 小さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
芝麻醤 大さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ2
中華そば(生またはゆで) 2玉
*作り方*
1.しょうが・にんにく→皮をむき、みじん切り。(にんにくは芯を取る。チューブタイプのものを使ってもOK。)
長ねぎ→みじん切り。
たけのこ→みじん切り。
しいたけ→みじん切り。
2.チンゲン菜→塩ゆでをして、3~4等分に切る。
3.長ねぎ→軸を除いてせん切りにして水にさらす。(白髪ねぎ)
4.フライパンにごま油をひき、1のしょうが、にんにく、長ねぎを入れて香りが出るまで炒める。
5.豚ひき肉を入れて炒める。
6.1のしいたけ、たけのこを入れて炒める。
7.肉みその調味料をあわせて、6の中に入れて、汁気が少しなくなるまで煮詰める。
8.水とガラスープを入れて煮る。
9.ラーメン鉢に水とガラスープ以外のスープの材料を入れて混ぜ合わせる。
10.中華そばをゆでる。
11.9に8を入れて混ぜ合わせ、ゆであがった10を盛り、7をのせて、2、3をあしらう。好みで白ごま(少々)をかける。
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