梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃのコロッケ

こんにちは!マロン(とら・♀2歳)です。

あたしは広島に住んでいます。家はラーメン屋さん。とんこつしょうゆがベースのラーメンがウリだよ。学校から帰ると店のお手伝いをするんだ。

今日のレシピはラーメンではなく、「かぼちゃのコロッケ」。ほくほくとしたかぼちゃの甘みがたまらないよ!

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140727012349j:plain

*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/4個

牛ひき肉(または合いびき肉) 60g

玉ねぎ 1/2個

サラダ油 小さじ2

塩 少々

ブラックペッパー 少々

~衣~

薄力粉

卵 1~2個

パン粉

 

揚げ油

キャベツ 2枚

 

*作り方*

1.かぼちゃ→そのままか1口大に切り、レンジで2~3分加熱する。やわらかくなったら、フォークなどでつぶす。

2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

3.フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、塩、ブラックペッパーで味付けし、火が通ったらさまし、1と混ぜ合わせ、4等分に分ける。

4.3を小判形にして、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

5.180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。

6.キャベツ→せん切り。

7.皿に5を盛り、6を添える。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ