こんにちは。えりか(高2)です。
暑くなったね(^_^;)
今日のレシピは「トマトの冷製パスタ」。夏に食べたいパスタだね。
私もパスタは大好きなので、冷製パスタってあっさりしてておいしい!
ドレッシングは手作りしたけど、市販のドレッシングでもOK!
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
トマト 2個
レタス 2枚
スパゲッティ 100~120g
バジル 2枚
~レモンドレッシング~
ワインビネガー(白)(または酢) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
*作り方*
1.トマト→へたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い。)
2.レタス→手でちぎる。(小さめに)
3.レモンドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4.1を3のドレッシングに漬ける。
5.湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
6.4に2、5を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、バジルをあしらう。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してくださいね!