梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

梅酒ゼリー

こんにちは!耕二(小5)です!!

いつもいつも元気だよ!!

今日のレシピは「梅酒ゼリー」。ぼくは子どもなので食べたことがないけど、梅酒をそのままゼリーにしました。

お酒が入っているので、子どもや車を運転する人、お酒に弱い人は注意してね。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚

水(ふやかし用) 大さじ1(粉ゼラチンのみ)

*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 300ml

梅酒(市販品可) 100ml

*梅酒の作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/01/140000

梅酒の実(市販品可) 3~4個

 

*作り方*

1.鍋にきび砂糖、水を入れて煮溶かし、火を止めて、水にふやかしたゼラチン(粉)を加えて溶かす。

2.粗熱を取った後、梅酒を入れる。

3.水にぬらした器に梅酒の実を入れる。

4.3の器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

*寒天でもできます。(ただし、見た目が悪くなります。)

 

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