こんにちは。飛鳥(あすか・中2)です。
今日のレシピは「たぬきそば」。揚げ玉(天かす)を入れたシンプルなそばです。
たぬきそばは関東と関西で呼び名が違うんです。
たぬきそばは関東で、関西では「天かすそば」といいます。
でも、だしは関西風です。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす) 10~20gくらい
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (実)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.別の鍋に水(分量外)を沸騰させて、そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、1をのせ、2をかけ、揚げ玉をのせる。
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