こんにちは!愛美(まなみ・高2)です。
今日のレシピはスイーツ♪ 今日は「梅のパウンドケーキ」。
梅酒をふんだんに使ったちょっと大人のケーキ。
子どもやお酒の苦手な人、車を運転する人は注意してね!
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
梅酒の実(市販品可) 5~6個
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
梅酒(市販品可) (ベース)少々(仕上げ)好みで
*梅酒の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/06/01/140000
*作り方*
1.梅酒の実→種を除き、細かく刻む。
2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.卵(溶いたもの)を入れて混ぜる。
5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.1とベースの梅酒を加えて混ぜ合わせる。
7.溶かしバターまたはサラダ油(いずれも分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
8.焼けたらケーキクーラにのせて、熱いうちに仕上げの梅酒をたっぷり塗る。
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