梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

卵丼

こんにちは。修司(大学1年)です。

もうすぐ5月も終わりに近づいてきました。

今日のレシピは「卵丼」。

親子丼やカツ丼などよりもマイナーですが、卵と野菜が入った丼です。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140716154821j:plain

*材料(1人分)*

卵 1~1個半

玉ねぎ 1/4個

ねぎ 1/2本

しいたけ 1個

かつおだし (削)10gまたは(粉)1/2本

水 50~100ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 大さじ1/2

ご飯(白米または玄米) 茶碗1杯半

きざみのり 少々

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  しいたけ→軸を除き、せん切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。

4.卵を割ってほぐしておく。

5.4を入れて火を通し、2をちらす。

6.どんぶり鉢にご飯をよそおい、5をのせて、きざみのりを添える。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング