こんにちは。妙子(中3)です。
5月の旬の野菜・果物はいろいろあるけど、その中で「夏みかん」を取り上げたいと思います。
夏みかんは私はそのまま食べますね。皮をむくのが大変ですが(^_^;)
でも、「梅の実」のみんなは年配者を除くと、夏みかん、食べない人たちが多いです。
そんな皮をむくのが大変な夏みかんをビネガーにしました!
今日のレシピ、「夏みかん酢」です。
食べづらい(?)夏みかんを酢に漬けて、飲みやすくなりました。
夏みかんって、手に入りにくくなってしまったニュースも一時期あったのですが、どうなのでしょうか(^_^;)
では、レシピはこちら!
*材料(500ml分の広口ビン1本分)*
夏みかん 1~1と1/2個
りんご酢(または米酢) 200~300ml
はちみつ 100~200ml(または氷砂糖 50~100g)
*作り方*
1.夏みかん→くし型切りまたは輪切り。
2.広口ビンの中に1とりんご酢、はちみつを入れて、冷暗所で1週間待つ。
*飲み方*
水、炭酸水で5倍に薄めて飲む。
*保存方法*
できあがった夏みかん酢は夏みかんを取り除き、冷蔵庫に保存。(夏みかんはそのまま食べることは可能です…。)
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