おはようございます。冬子(中3)です。
今日は「ピザ生地」の作り方を紹介します。
レシピはこちらです!
まずはホームベーカリーで作るピザ生地です。ホームベーカリーに入れるだけなのでとても簡単です。
①ホームベーカリーの場合
*材料(3~4枚分)*
強力粉 230g
全粒粉(パン用) 50g
(ただし、全粒粉を入れない場合は、強力粉を280gにする)
バターまたはEXバージンオリーブオイル (バター)15g(オリーブオイル)大さじ1
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
※粉、バターまたはオリーブオイル以外は全て専用のスプーン、計量カップを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中に全ての材料を入れる。(ただし、オリーブオイルの場合はここでは入れない。ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「ピザ生地」コースを選択し、スタート!(オリーブオイルの場合は、10分後にオリーブオイルを入れる。)
3.45分後に完成!各自でピザを作る。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
続いては手ごねで作るピザ生地です。ちょっと大変だけど、がんばってね。
②手ごねの場合
*材料(4人分)*
強力粉 120~150g
ドライイースト 小さじ1/2~1
塩 小さじ1/4
水 40ml
牛乳 20ml
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
*作り方*
1.ふるった薄力粉とドライイースト、塩を入れ、温めた水と牛乳(ぬるま湯程度)を入れて混ぜる。
2.EXバージンオリーブオイルを入れて練りこむ。
3.なめらかになるまでこねる。
4.小さいボールに丸めた3を入れ、小さいボールを大きいボールの中に入れ、大きいボールに湯(分量外)を入れ、オーブン(発酵モード)で25~30分一次発酵する。
自分にあったピザ生地を作ってみてね。ハーブや香辛料を入れてもおいしいよ。
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