こんにちは。文也(高1)です。
今日のレシピは「釜揚げうどん」です。
釜揚げうどんは地域によって異なりますが、桶や器にゆで湯をはったうどんをだしをつけて食べるタイプだったり、ゆでたうどんを水で冷やさず、器に入れて卵などの具をのせて食べる「ぶっかけ」タイプなどさまざまです。
今回は香川県のうどんのスタイルにしました。
イラストレシピでは材料のうどんのところに、「生orゆで」と表記していますが、ブログ文面では表記しないことをお許しください。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん 2玉
ねぎ 1本
しょうゆ(または生しょうゆ)
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.水(分量外)を沸騰させた鍋にうどんをゆでる。
3.鉢にゆであがった2を盛り、1をのせて、食べる直前にしょうゆをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!