こんにちは。ポチ(柴犬・♂3歳)だべ。
ワテは秋田県に住んでいるべ。秋田はいろいろなB級グルメがたくさんあるんだべ。
今回地震にあったけど、ワテも家族も元気だべ!!
今日のレシピは、「かれいの煮付け」。
かれいはいろいろな種類があるんだべ。
大きなかれいは「×」印の切れ目を入れるんだべさ。
淡白な魚なので、薄味に仕上げてね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かれい(姿または切り身) 2切れ(個)
水 300ml
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ2
*作り方*
1.フライパン(または鍋)にかれいとみりん以外の調味料を入れて、ふたをして煮る。
2.煮えたら、仕上げにみりんを加えて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押すだべさ!!