こんにちは。咲(中2)です。
4月になったけど、まだまだ冷え込みがありますね(^_^;)
今日のレシピは野菜のたっぷり入った「みそラーメン」です。
きのうリリー(くま・♀3歳)がレシピ担当だったけど、実はみそラーメンは北海道が発祥の地なんですよ。
肉や野菜をたっぷり入れて、卵を入れてと、ボリュームミーなラーメンができました。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
中華そば(生またはゆで) 2玉
白菜(またはキャベツ) 2~3枚
にんじん 1/3本
しいたけ(生) 2個
豚バラ肉(または豚薄切りかこま切れ肉) 2~3枚
さやえんどう(またはほうれん草) 6~8枚
卵 2個
もやし 1袋
~みそラーメンスープ~
ガラスープ 小さじ2
水 500~600ml
赤みそ 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.白菜→3~4cmくらいのざく切り。
にんじん→皮をむき、せん切りか半月切り。
しいたけ→軸を取り、せん切り。
豚バラ肉→1~2cmくらいに切る。
2.さやえんどう→すじを取り、塩ゆでする。
3.もやし→洗ったあと、下ゆでする。
4.フライパン(または中華なべ)にごま油をひき、1を入れて炒める。
5.みそラーメンスープの材料を入れて煮る。
6.中華そば、3を入れて煮込む。
7.6の中華そばに火が通ったら、どんぶりに盛る。
8.2と卵を入れて軽く煮る。
9.7のめんが入ったどんぶりに8を卵が崩れないように静かにかける。
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