梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

みそラーメン

こんにちは。咲(中2)です。

4月になったけど、まだまだ冷え込みがありますね(^_^;)

今日のレシピは野菜のたっぷり入った「みそラーメン」です。

きのうリリー(くま・♀3歳)がレシピ担当だったけど、実はみそラーメンは北海道が発祥の地なんですよ。

肉や野菜をたっぷり入れて、卵を入れてと、ボリュームミーなラーメンができました。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

中華そば(生またはゆで) 2玉

白菜(またはキャベツ) 2~3枚

にんじん 1/3本

しいたけ(生) 2個

豚バラ肉(または豚薄切りかこま切れ肉) 2~3枚

さやえんどう(またはほうれん草) 6~8枚

卵 2個

もやし 1袋

~みそラーメンスープ~

ガラスープ 小さじ2

水 500~600ml

赤みそ 大さじ1

甜麺醤 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油 小さじ2

ホワイトペッパー 少々

 

*作り方*

1.白菜→3~4cmくらいのざく切り。

  にんじん→皮をむき、せん切りか半月切り。

  しいたけ→軸を取り、せん切り。

  豚バラ肉→1~2cmくらいに切る。

2.さやえんどう→すじを取り、塩ゆでする。

3.もやし→洗ったあと、下ゆでする。

4.フライパン(または中華なべ)にごま油をひき、1を入れて炒める。

5.みそラーメンスープの材料を入れて煮る。

6.中華そば、3を入れて煮込む。

7.6の中華そばに火が通ったら、どんぶりに盛る。

8.2と卵を入れて軽く煮る。

9.7のめんが入ったどんぶりに8を卵が崩れないように静かにかける。

 

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