こんにちは。ファンファン(パンダ・♂2歳)です!
ぼくは中国に住んでいますが、日本食大好きなんです!
今日は日本食の一つ、みそ汁。「豆腐とほうれん草のみそ汁」を紹介します。
かつおだしのとり方のリンクを貼りましたが、粉末のかつおだしを使ってもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
ほうれん草 1羽
油揚げ 1/2枚
みそ(あわせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大き目の角切り。
ほうれん草→3~4cmの長さに切る。
油揚げ→油抜きをした後、細切り。
2.鍋にだし汁と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
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