梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とほうれん草のみそ汁

こんにちは。ファンファン(パンダ・♂2歳)です!

ぼくは中国に住んでいますが、日本食大好きなんです!

今日は日本食の一つ、みそ汁。「豆腐とほうれん草のみそ汁」を紹介します。

かつおだしのとり方のリンクを貼りましたが、粉末のかつおだしを使ってもOKです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20140704105536j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

ほうれん草 1羽

油揚げ 1/2枚

みそ(あわせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大き目の角切り。

  ほうれん草→3~4cmの長さに切る。

  油揚げ→油抜きをした後、細切り。

2.鍋にだし汁と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ