こんにちは!浩道(27歳・スポーツインストラクター)です。
久々の登場です。仕事もいつも通り。最近は筋トレにハマっていて、結構長く続いていますね。
今日のレシピは「梅たぬきうどん」です。
たぬきうどんに梅干しをのせたあっさりとした一品。
梅干しはミネラルが豊富なので、冷蔵庫の中には必ず入ってほしい食材です。梅干し自体が結構高いので、比較的安いつぶれ梅のものでもOKです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
揚げ玉(天かす)
梅干し 2個
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢に3を盛り、1、揚げ玉、梅干しをのせ、2をかける。
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