梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ごま豆乳鍋

グリュエツィ(こんにちは)!ヴィオラ(13歳)です。

私はスイスに住んでいます。地元の中等教育の学校に通っています。小さいころから鼓笛隊をやっており、クラリネットを吹いています。スイスの冬は寒くて、雪も降りますが、スイスの冬ならではの楽しみがあります。

今日のレシピは「ごま豆乳鍋」です。

日本の鍋料理で、豆乳鍋に白のねりごまとすりごまをプラスしました。鍋の後にはうどんかリゾットで。

日本には行ってみたいですね。来年は東京オリンピックがありますし、日本のお寺や神社に行ったり、日本の伝統工芸を見てみたいです。

レシピはこちら!

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*材料(4人分)*

鶏もも肉 300g

白菜 4~5枚

長ねぎ 1本

にんじん 1/2本

豆腐(絹) 1丁

しいたけ 4個

しめじ 1パック

えのき 1パック

春菊 1/2羽

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 700ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

豆乳 300ml

白練りごま 30g

白ごま(炒ってすったもの) 大さじ2

酒 大さじ1

しょうゆ 少々

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

  白菜→4~5等分くらいのざく切り。

  長ねぎ→ななめ切り。

  にんじん→皮をむき、輪切り。

  豆腐→2~3等分の四角形に切る。

  しいたけ→軸をとり、真ん中に十字の飾り切り(せん切りにしても)。

  しめじ・えのき→軸の先端をとる。

2.春菊→根をとる。

3.土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、白練りごま、白すりごま、酒、しょうゆを入れて煮る。

4.1を入れて煮る。

5.豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。

 

*鍋のシメ~ごま豆乳うどん~*

(材料と作り方)

ごま豆乳鍋の残りにうどん(2~4玉)を入れてほぐしながら煮たら、器に盛る。

 

*鍋のシメ~ごま豆乳チーズリゾット~*

(材料と作り方)

ごま豆乳鍋の残りにご飯(白米または玄米。茶わん2~3杯)を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズ(30g)を入れて溶けたら器に盛る。

 

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