こんにちは!友季恵(小5)です。
私は都内の公立小学校に通っています。クラブはバドミントンクラブに入っており、スポーツが大好きです。
今日のレシピは「あんかけかき卵うどん」です。
あんかけうどんに卵を入れました。普通のあんかけうどんよりも口当たりがよくておいしいです。
胃腸が疲れたり、かぜ気味の時にはおすすめですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
卵 1個
ねぎ 1本
七味唐辛子 少々
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.水溶き片栗粉を作る。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.4を入れてとろみをつけ、5を入れて軽く煮る。
7.鉢にゆであがった3を盛り、6をかけ、1をのせ、七味をふる。
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