梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

あんかけかき卵うどん

こんにちは!友季恵(小5)です。

私は都内の公立小学校に通っています。クラブはバドミントンクラブに入っており、スポーツが大好きです。

今日のレシピは「あんかけかき卵うどん」です。

あんかけうどんに卵を入れました。普通のあんかけうどんよりも口当たりがよくておいしいです。

胃腸が疲れたり、かぜ気味の時にはおすすめですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20191130145658j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

卵 1個

ねぎ 1本

七味唐辛子 少々

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.うどんをゆでる。

4.水溶き片栗粉を作る。

5.卵を割ってほぐしておく。

6.4を入れてとろみをつけ、5を入れて軽く煮る。

7.鉢にゆであがった3を盛り、6をかけ、1をのせ、七味をふる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング