こんにちは!利朗(26歳・料理人)です。
オレは大分に住んでいます。地元の和食店で料理人をしています。まだ修行中の身ですが、将来は一人前になって、店を開きたいです。
今日のレシピは「大根と豚バラ肉の炒め煮」です。
大根を使った煮物で、豚バラ肉を使いました。最初から煮るのではなく、ごま油で炒めます。こうすることにより味にコクが出ます。
また、豚肉にだしが出るので、他のだしは使っていません。少し濃いめの味なので、ご飯が進みます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/3本
豚バラ肉 80g
ごま油 小さじ2
水 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
*作り方*
1.大根→皮をむき、乱切り。
豚バラ肉→3~4等分に切る。
2.鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
3.水、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、時々アクをとりながら煮る。
4.仕上げにみりんを入れて煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!