梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

大根と豚バラ肉の炒め煮

こんにちは!利朗(26歳・料理人)です。

オレは大分に住んでいます。地元の和食店で料理人をしています。まだ修行中の身ですが、将来は一人前になって、店を開きたいです。

今日のレシピは「大根と豚バラ肉の炒め煮」です。

大根を使った煮物で、豚バラ肉を使いました。最初から煮るのではなく、ごま油で炒めます。こうすることにより味にコクが出ます。

また、豚肉にだしが出るので、他のだしは使っていません。少し濃いめの味なので、ご飯が進みます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20191030125207j:plain

*材料(2人分)*

大根 1/3本

豚バラ肉 80g

ごま油 小さじ2

水 200~300ml

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ2

 

*作り方*

1.大根→皮をむき、乱切り。

  豚バラ肉→3~4等分に切る。

2.鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。

3.水、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、時々アクをとりながら煮る。

4.仕上げにみりんを入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング