こんにちは。昌都(小6)です。
今日のレシピは「おばけのハロウィンクッキー」です。
今日がハロウィンですね。ぼくの家ではハロウィンはしませんが、各地ではハロウィンのイベントでにぎわっていますよね。
今回はハロウィンレシピをお送りします。3年連続でクッキーを紹介しますが、今回はおばけの形のクッキーです。
型抜きのクッキーにホワイトチョコでコーティング。デコペンでおばけの顔を作ります。手みやげにもおすすめです。
レシピはこちら!
*材料(約40個分)*
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
卵 1個
ホワイトチョコ 2枚
デコペン(黒または茶) 1本
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
4.台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。
5.伸ばした4をおばけ型のクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。
6.オーブンシートをしいた天板に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
7.刻んだホワイトチョコを湯せんで溶かし、さました6の表面につけて固める。
8.固まった7にデコペンで顔を描く。
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