梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

おばけのハロウィンクッキー

こんにちは。昌都(小6)です。

今日のレシピは「おばけのハロウィンクッキー」です。

今日がハロウィンですね。ぼくの家ではハロウィンはしませんが、各地ではハロウィンのイベントでにぎわっていますよね。

今回はハロウィンレシピをお送りします。3年連続でクッキーを紹介しますが、今回はおばけの形のクッキーです。

型抜きのクッキーにホワイトチョコでコーティング。デコペンでおばけの顔を作ります。手みやげにもおすすめです。

レシピはこちら!

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*材料(約40個分)*

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 60g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g

卵 1個

ホワイトチョコ 2枚

コペン(黒または茶) 1本

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜる。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

4.台に薄力粉(分量外)をふり、3をうすく伸ばす。

5.伸ばした4をおばけ型のクッキー型で抜く(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す)。

6.オーブンシートをしいた天板に5を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

7.刻んだホワイトチョコを湯せんで溶かし、さました6の表面につけて固める。

8.固まった7にデコペンで顔を描く。

 

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