梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐とねぎのみそ汁

こんにちは。貴佑(高2)です。

久々の登場です。いつものように学校でしたね。

今日のレシピは「豆腐とねぎのみそ汁」です。

シンプルな豆腐のみそ汁です。ねぎを入れた誰でも好まれる味です。

豆腐ですが、みそ汁にはもめん豆腐を使いますが、絹ごし豆腐を使うとまた違った味が楽しめます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190829095429j:plain

*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

ねぎ 1本

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大き目の角切り。

2.ねぎ→小口切り。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング