こんにちは。貴佑(高2)です。
久々の登場です。いつものように学校でしたね。
今日のレシピは「豆腐とねぎのみそ汁」です。
シンプルな豆腐のみそ汁です。ねぎを入れた誰でも好まれる味です。
豆腐ですが、みそ汁にはもめん豆腐を使いますが、絹ごし豆腐を使うとまた違った味が楽しめます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
ねぎ 1本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.豆腐→大き目の角切り。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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