こんにちは!真吾(小5)です。
久々の登場です。遊んでいました。宿題ももちろんやっていますよ。
今日のレシピは「ベーコンゴーヤーチャンプルー」です。
豚肉の代わりにベーコンを使いました。ベーコンを使うとコクが出ておいしいです。
ベーコン以外の食材と味付けは普通のゴーヤーチャンプルーと変わりません。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1本
ベーコン 3~4枚
豆腐(もめん) 1丁
卵 1個
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
*作り方*
1.ゴーヤ→縦半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。
2.ベーコン→1~2cmくらいの大きさに切る。
3.フライパンにサラダ油をひき、1、2を入れて炒める。
4.豆腐を手で大きめに崩しながら入れて炒める。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.酒、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーで調味し、5を入れてさっと混ぜる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!