こんにちは。浩美(37歳・アナウンサー)です。
私は東京を拠点に活動をするフリーアナウンサーをしています。結婚前まではテレビ局のアナウンサーをしていましたが、出産を経てフリーに転身し、現在に至っています。家族は同じ会社の元同僚だった夫(崇史・37歳・テレビ局勤務)、娘2人(玲奈・中1&愛理・小5)の4人家族です。
今日のレシピは「豆腐とゴーヤのキーマーカレー」です。
豆腐とゴーヤの組み合わせと言えば、ゴーヤーチャンプルーのイメージが強いですが、今回はカレーにしました。
細かく切って、ややピリ辛にしたキーマーカレーで、カレールーで作ります。ヘルシーでボリュームがたっぷりです。赤唐辛子の量はお好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
合いびき肉 100g
豆腐(もめん) 1丁
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
赤唐辛子(輪切り) 5g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
水 500~600ml
カレールー(箱) 1/2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
*作り方*
1.豆腐→角切り。
2.ゴーヤ→種、わたを取り、みじん切り。
玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
4.2、合いびき肉を入れて炒める。
5.水、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
6.カレールーを入れて煮る。
7.皿にご飯を盛り、6をかける。
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