梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

うなとろそば

こんにちは。茂幸(高1)です。

ぼくは大分に住んでいます。地元にある私立中高一貫の男子校に通う高校生です。中学から進学していますが、実家は福岡で、学校の寮で生活をしています。寮生活はすごく厳しくて、学校の授業が終わると、食事と風呂、寝る時間以外はほとんど勉強漬けです。一応有名大学合格者を輩出している進学校なので、勉強は厳しいです。

今日のレシピは「うなとろそば」です。

おとといもうなぎを使ったレシピでしたが、今日もうなぎを使っています。この時期は土用の丑の日で多くの方がうなぎを食べますからね。

今回はとろろとオクラといっしょに冷たいそばに。うなぎはご飯と合いますが、意外にもめんとも合いますよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190628144625j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

うなぎの蒲焼き(市販品) 1枚

山いも(長いも) 1/2本

オクラ(ゆでたもの) 3~4本

ねぎ 1本

きざみのり 少々

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.うなぎの蒲焼き→半分にカット(レンジで加熱しておく)。

2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。

3.オクラ→輪切り。

  ねぎ→小口切り。

4.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

5.器に4を盛り、2をかけ、1、3、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング