こんにちは。茂幸(高1)です。
ぼくは大分に住んでいます。地元にある私立中高一貫の男子校に通う高校生です。中学から進学していますが、実家は福岡で、学校の寮で生活をしています。寮生活はすごく厳しくて、学校の授業が終わると、食事と風呂、寝る時間以外はほとんど勉強漬けです。一応有名大学合格者を輩出している進学校なので、勉強は厳しいです。
今日のレシピは「うなとろそば」です。
おとといもうなぎを使ったレシピでしたが、今日もうなぎを使っています。この時期は土用の丑の日で多くの方がうなぎを食べますからね。
今回はとろろとオクラといっしょに冷たいそばに。うなぎはご飯と合いますが、意外にもめんとも合いますよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
うなぎの蒲焼き(市販品) 1枚
山いも(長いも) 1/2本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
ねぎ 1本
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート)
*作り方*
1.うなぎの蒲焼き→半分にカット(レンジで加熱しておく)。
2.山いも(長いも)→皮をむき、すりおろす。
3.オクラ→輪切り。
ねぎ→小口切り。
4.そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
5.器に4を盛り、2をかけ、1、3、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
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