梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冬瓜のカレー煮

ボンジョールノ(こんにちは)!フィオレンティーナ(24歳)です。

私はイタリアに住んでいます。地元のケーキショップでパティシェをしています。パティシェは女性が増えてきましたが、仕事自体はまだまだ男社会なので、日々修行をしています。

今日のレシピは「冬瓜のカレー煮」です。

冬瓜は夏の野菜で、むくみを予防してくれます。私が住むイタリアでは冬瓜は見かけないですね。

今回はカレー味の煮物で。そんなに辛くないので、子どもでも食べれます。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190628140157j:plain

*材料(2人分)*

冬瓜 1/2個

鶏ひき肉 80g

トマト 1個

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 小さじ2

酒 大さじ1

みりん 小さじ2

きび砂糖 小さじ2

カレー粉 大さじ1

~水溶き片栗粉~

片栗粉 小さじ2

水 小さじ4

 

*作り方*

1.冬瓜→皮をむき、乱切り。

2.トマト→へたを取り、角切り。

3.鍋に1、鶏ひき肉、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉を入れて煮る。

4.水溶き片栗粉を混ぜる。

5.2、みりんを入れて煮て、4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング