ボンジョールノ(こんにちは)!フィオレンティーナ(24歳)です。
私はイタリアに住んでいます。地元のケーキショップでパティシェをしています。パティシェは女性が増えてきましたが、仕事自体はまだまだ男社会なので、日々修行をしています。
今日のレシピは「冬瓜のカレー煮」です。
冬瓜は夏の野菜で、むくみを予防してくれます。私が住むイタリアでは冬瓜は見かけないですね。
今回はカレー味の煮物で。そんなに辛くないので、子どもでも食べれます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
冬瓜 1/2個
鶏ひき肉 80g
トマト 1個
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
カレー粉 大さじ1
~水溶き片栗粉~
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
*作り方*
1.冬瓜→皮をむき、乱切り。
2.トマト→へたを取り、角切り。
3.鍋に1、鶏ひき肉、だし汁(水+かつお)、しょうゆ、酒、きび砂糖、カレー粉を入れて煮る。
4.水溶き片栗粉を混ぜる。
5.2、みりんを入れて煮て、4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!