梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

プルコギ

こんにちは。沙由子(24歳・建設会社勤務)です。

私は長野に住んでいます。地元にある大手建設会社で事務をしています。仕事は不動産関連の受付や事務手続きで、大変な仕事ですが、やりがいがありますね。

今日のレシピは「プルコギ」です。

プルコギは韓国の肉料理で、焼き肉とすき焼きの中間にあります。

肉と野菜をたれにつけて焼くだけ。本場では粉唐辛子を使いますが、ここではコチュジャンを使って手軽に作るレシピを紹介します。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

牛こま切れ 200g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

しいたけ 2個

しょうゆ 大さじ1

コチュジャン 大さじ1

酒 大さじ1

きび砂糖 小さじ1

にんにく(チューブ) 小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1

ごま油 小さじ2

 

*作り方*

1.牛こま切れ肉→1口大にカット。

  玉ねぎ→皮をむき、薄切り。

  ピーマン→種を取り、せん切り。

  しいたけ→せん切り。

2.1にしょうゆ、コチュジャン、酒、きび砂糖、にんにく、しょうがと一緒に漬けこむ。(30分くらい)

3.フライパンにごま油をひき、2を漬けだれごと入れて、火が通るまで炒める。

 

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