こんにちは。沙由子(24歳・建設会社勤務)です。
私は長野に住んでいます。地元にある大手建設会社で事務をしています。仕事は不動産関連の受付や事務手続きで、大変な仕事ですが、やりがいがありますね。
今日のレシピは「プルコギ」です。
プルコギは韓国の肉料理で、焼き肉とすき焼きの中間にあります。
肉と野菜をたれにつけて焼くだけ。本場では粉唐辛子を使いますが、ここではコチュジャンを使って手軽に作るレシピを紹介します。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
牛こま切れ 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
しいたけ 2個
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
ごま油 小さじ2
*作り方*
1.牛こま切れ肉→1口大にカット。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
ピーマン→種を取り、せん切り。
しいたけ→せん切り。
2.1にしょうゆ、コチュジャン、酒、きび砂糖、にんにく、しょうがと一緒に漬けこむ。(30分くらい)
3.フライパンにごま油をひき、2を漬けだれごと入れて、火が通るまで炒める。
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