梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ゴーヤの黒ごまあえ

ジャンボ(こんにちは)!モーゼス(12歳)です。

久々の登場です。毎日高地を走っていましたね(ワラ)。

今日のレシピは「ゴーヤの黒ごまあえ」です。

前回更新したゴーヤのごまあえの白ごまを黒ごまに代えました。黒ごまだとまた違った味になります。

緑と黒だと彩りが違うね。あ、ぼくが住むケニアはゴーヤはなかったんだ…。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190628122738j:plain

*材料(2人分)*

ゴーヤ 1本

黒ごま(炒ったもの) 大さじ2

きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2

しょうゆ 大さじ1

 

*作り方*

1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。

2.1を塩ゆでして、色があざやかになったらざるにあげ、水洗いをし、水気を切る。

3.黒ごまをする。

4.3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った2とからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング