ジャンボ(こんにちは)!モーゼス(12歳)です。
久々の登場です。毎日高地を走っていましたね(ワラ)。
今日のレシピは「ゴーヤの黒ごまあえ」です。
前回更新したゴーヤのごまあえの白ごまを黒ごまに代えました。黒ごまだとまた違った味になります。
緑と黒だと彩りが違うね。あ、ぼくが住むケニアはゴーヤはなかったんだ…。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ゴーヤ 1本
黒ごま(炒ったもの) 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1~2
しょうゆ 大さじ1
*作り方*
1.ゴーヤ→たて半分にカットし、種、わたを除き、1~2cmくらいの輪切り。
2.1を塩ゆでして、色があざやかになったらざるにあげ、水洗いをし、水気を切る。
3.黒ごまをする。
4.3にきび砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、水気を切った2とからめる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!