梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

びわゼリー

ゴーザンダイイン(こんにちは)!アリサ(21歳)です。

私はアイスランドに住んでいます。地元の国立大学に通っています。大学生の傍ら、イギリスのファッション誌の専属モデルをしています。平日は学業に専念していますが、土日や大学の長期休みのときはモデルの仕事をしています。

今日のレシピは「びわゼリー」です。

日本の果物のびわを使ったゼリーです。びわをカットして、ミキサーでピューレ状にして、ゼラチンや寒天の液に混ぜます。

ここでは寒天(粉)を使ったレシピを紹介しますが、ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)でふやかし、火を止めてから使ってください。

レシピはこちら!

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*材料(3~4個分)*

寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚

*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000

きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1

水 200ml

びわ 4~6個(200g)

 

*作り方*

1.びわ→皮をむき、種を取り、1口大に切る。

2.1をミキサーにかける。

3.鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

4.粗熱を取った後、2を入れる。

5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

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