こんにちは。晋助(41歳・団体職員)です。
私は京都に住んでいます。地元にある国際交流団体で職員をしています。家族は妻(真友子・41歳・主婦)、息子2人(雄彦・高3&和登・中3)の4人家族で、上の息子(雄彦)が通う高校の留学生であるイタリア人生徒(ビクター・18歳)をホームステイとして、うちの家で受け入れています。
今日のレシピは「豆腐の和風カプレーゼ」です。
イタリアンの一つであるカプレーゼを豆腐を使って和風にしました。豆腐はしょうゆやみそに長時間漬け込むと、チーズのような味になります。
これにトマトと青じそで和風仕立てに。パーティにもぴったりです。尚、豆腐は必ず水切りをしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1/2丁
トマト 1個
青じそ 3枚
しょうゆ 大さじ2
みそ(合わせ) 小さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1
EXバージンオリーブオイル
ブラックペッパー(あらびき) 少々
*作り方*
1.豆腐→キッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。
2.1としょうゆ、みそ、にんにくを混ぜ合わせたものを保存袋に入れて、1時間以上漬ける。味がしみたら、6等分にカットする(スライスで)。
3.トマト→半月切り。
青じそ→半月切り。
4.皿に2→3の青じそ→トマトの順にのせ、EXバージンオリーブオイルをかけ、ブラックペッパー(あらびき)をふる。
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