梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃとにらのみそ汁

こんにちは!建太郎(高1)です。

ぼくは都内の公立高校に通っています。部活では鉄道研究部に入っており、鉄道写真を撮ったり、鉄道好きの部員と一緒に熱く語っています。小さい頃から鉄道が好きなので、本当に高校生活が楽しいです。

今日のレシピは「かぼちゃとにらのみそ汁」です。

かぼちゃとにらを使ったみそ汁です。かぼちゃは甘みがありますが、にらは独特のにおいがあります。しかし、にらは煮ることによってにおいがなくなってきます。

みそは合わせがいいですね。ぼくの家では普通の米みそですが。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20190529132329j:plain

*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/8個

にら 1/4束

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.かぼちゃ→種を取り、スライス(1口大に)。

2.にら→3~4等分に切る。

3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集ランキング