梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

カルピス食パン

こんにちは!舞香(中1)です。

久々の登場です。いつものように学校でしたね。

今日のレシピは「カルピス食パン」です。

食パン生地に原液のカルピスを入れました。カルピスを入れることで、パンがふっくらと焼き上がります。カルピス自体が甘いので、砂糖は半分減らして。

食べた瞬間優しい甘味がありますが、若干の酸味があります。トーストにしてもおいしいです。

レシピはこちら!

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*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ1

塩 小さじ1

水(または牛乳) 120ml

カルピス(または同系統の乳酸菌飲料) 60ml

ドライイースト 小さじ1

*粉、バター以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

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