こんにちは!舞香(中1)です。
久々の登場です。いつものように学校でしたね。
今日のレシピは「カルピス食パン」です。
食パン生地に原液のカルピスを入れました。カルピスを入れることで、パンがふっくらと焼き上がります。カルピス自体が甘いので、砂糖は半分減らして。
食べた瞬間優しい甘味がありますが、若干の酸味があります。トーストにしてもおいしいです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ1
塩 小さじ1
水(または牛乳) 120ml
カルピス(または同系統の乳酸菌飲料) 60ml
ドライイースト 小さじ1
*粉、バター以外は専用の計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースの中にすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼き上がったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!