こんにちは。理沙子(高2)です。
久々の登場です。練習三昧でしたね。もちろん勉強も。
今日のレシピは「ツナのオムライス」です。
オムライスの鶏肉の代わりにツナを使いました。ツナの油があるので、油は半分使用します。
ヘルシーでおいしいです。仕上げのトマトケチャップはお好みで。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
ツナ 1缶
玉ねぎ 1/2個
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
トマトケチャップ 大さじ2
バター 10g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
~薄焼き卵~
卵 2個
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
2.フライパンまたは中華鍋にバターをひき、油を半分切ったツナ、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
3.ご飯を入れて炒める。
4.塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
5.卵を割ってほぐしておく。
6.フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整え、好みでトマトケチャップをかける。
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